澳门皇冠844网站[皇冠844手机版APP]

热门关键词: 澳门皇冠844网站,澳门皇冠844手机版,澳门皇冠844APP

历史学科知识与能力,近代中国反侵略

2020-01-18 08:36 来源:未知

一、单项选择题1.C。解析:根据所学知识可以得出,孔子主张“贵贱有序”,认为将治理民众的刑法铸于鼎上,混淆了贵贱尊卑的等级,故

原标题:高中历史必修一:近代中国反侵略、求民主的潮流单元检测

1.C。解析:根据所学知识可以得出,孔子主张“贵贱有序”,认为将治理民众的刑法铸于鼎上,混淆了贵贱尊卑的等级,故C项正确;材料中反映孔子反对改革的,故A项错误;材料中无法体现出宽刑薄赋,故B项排除;D项是董仲舒的思想,排除

温馨提示

2.C,解析:根据所学知识可知,西汉时期地方“郡国”数量增加,为了加强对地方的管理,汉武帝时期设立了刺史制度,故C项正确;A项是加强皇权的,排除;BD项是解决王国问题的,排除。

【前情回顾】查看方式改变啦

3.B。解析:由“草堂诗圣”可知是杜甫,由“醉来天子不能呼”勾画出李白那种我行我素、纵情诗酒的狂放与豪侠之气。“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”是郭沫若为辛弃疾纪念祠题写的对联“其词格固不高,但论音律谐婉,语意妥帖,承平气象,形容曲尽”是因为柳永用晚唐律赋的笔调铺陈当时京城的承平气象,富丽风光故选B

方式一:高中历史账号主页底部菜单栏随时查看,[高中必看]→[高一二预/复习]

4.D解析:根据题干“虽一夫可以将之,虽万里足以致之,是诚轻且便也”可以看出“交子”的推广降低了工商业运营成本,故D正确;题干材料没有体现政府的商业管理的信息,故A项错误;题干材料没有涉及国家赋税的征收,故B项错误;C在材料中没有体现,排除

如图步骤:

5.A解析:第①项应为保甲法的目的和作用,与题目中的信息“青苗法、募役法和方田均税法”不符,故排除;题目中的“青苗法、募役法和方田均税法”均未涉及减轻地主对农民的人身控制,故无法得出第④项的结论;王安石变法中的青苗法、募役法和方田均税法均有利于增加政府的财政收入,同时也在一定程度上限制了官僚地主的特权故②③两项的表述正确,排除含有第①项或第④项的BCD三项,故选A。

图片 1

6.B,解析:依据所学知识可知,棉布成为民众的主要衣料是在元代,故A项错误;东汉晚期已成功的烧制出青瓷,三国两晋南北朝时期陶瓷业迅速发展,故B项正确;玉米传入中国是在明朝中后期,故C项错误;军机处设立于雍正时,故D项错误

方式二:戳文末蓝色字体“阅读原文”查看

7.D解析:根据所学一条鞭法可知,明朝政府把田租、赋税、徭役等并入田亩中,主要按田亩数,征收白银完税所以才会出现材料中“明朝后期,某地佃户将收获的好米换取银钱自用”的现象,一条鞭法是明朝税收政策的重大变化,故D项正确。

一、选择题(每小题5分,共60分)

8.B。解析:题干中“实际上从这次海盗式的英中战争中取得实力的位移强国是俄国”反映了俄国在战争中得到了巨大利益。结合所学可知,英法两国发动了第二次鸦片战争,签订了《天津条约》和《北京条约》而在战争中沙俄出兵后以“调停有功”自居,胁迫清政府签订《瑗珲条约》等一系列条约,割让150多万平方公里的领土,从而成为最大的赢家。故B项正确俄国没有参与鸦片战争,故A项错误甲午战争与八国联军侵华战争与材料“取得实利的唯一强国是俄国”不符,故CD两项错误

1.(2016·临川高一检测)近代某条约规定:“因大英商船远路涉洋,往往有损坏须修补者,自应给予沿海一处,以便修船及存守所用物料。今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”这一规定(  )

9.B。解析:《马关条约》签订后,台湾人民掀起声势浩大的反割台运动,引发了《申报》的共鸣,得到了《申报》的公开支持,故B项正确;清廷避战自保是在甲午战争中,故A项错误;C项错在“普遍”,故错误;材料和三国干涉还辽无关,故D项错误。

A.直接体现英国发动战争的目的 B.破坏了中国的航运和贸易主权

10.D解析:洪仁?着有《资政新篇》,提出发展资本主义思想,符合社会发展和近代化,D正确;材料没有提及抗击西方列强侵略,A错误;民主思想属于辛亥革命主张,B错误;C是魏源思想主张,

C.破坏了中国的领土主权和完整 D.使中国开始沦为了半封建社会

11.C解析:材料主要反映理财主要是指洋务运动创办民用工业来求富,故选C;A是洋务运动创办的军事工业,为了自强,排除;B是张之洞创办的,排除;京师同文馆是属于教育方面的内容,排除,

解析: 根据题干材料关键信息“自应给予沿海一处,以便修船及存守所用物料”“准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌”等,并结合所学知识可知,题干核心意思为割让香港岛给英国。这一规定破坏了中国的领土主权和完整,故选C项。

12.C解析:材料中说出现了新的社会集团,完成了种种社会变革,结合所学知识可知,辛亥革命以后,人们的物质生活和社会习俗发生了很大的改变,比如,采用民国纪年,中山装的出现,握手礼的出现,剪辫放足的现象,故C正确;社会转型在近代中国的具体含义是指改变半殖民地半封建社会性质,辛亥革命显然没有完成这个历史任务,A错误;改朝换代的说法不准确,辛亥革命以后建立的是,不再是封建王朝,B错误;辛亥革命虽然了封建君主制度,但封建经济基础和思想文化依旧存在,封建统治秩序没有被彻底颠覆,排除D。

答案: C

13.A解析:材料反映的是蒋介石认识到了日本的不断侵略使民族危机不断的加深而把一些战略物资转移到西南以便抗战需要,即A是符合题意的,正确;材料根本就不涉及对红军围剿以及国家经济命脉的问题,所以选项BC均不符合题意,排台湾游行除;是把战略物资运到西南而非加强对西南地区的控制,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

2.(2016·山东省普通高中学业水平考试)下面所列是1840年至1901年间中国历史上的三项重大历史事件,以此为线索归纳出的历史主题应该是(  )

13.D,解析:根据材料中的时间信息可知,此时处于民国初年,辛亥革命为民族工业的发展扫除了一些障碍,激发了民族资产阶级振兴实业的热情,故D项正确。洋务运动结束于19世纪90年代,南京国民政府1927年成立,一战开始于1914年,与题干时间不符,故ABC三项排除。

图片 2

15.B。解析:由材料“占工农业总产值的51.3%”可知,1956年中国国民经济比例并没有出现严重失调,故A错误;据题干时间提示“1956年”和内容可知,主要反映的是工业发展情况,可以看出是“一五”计划的影响,优先发展重工业,工业取得巨大发展成就,故B正确;一五计划的顺利完成只是为工业化奠定了初步基础,故C错误;材料与三大改造无关,排除[page]

A.中华民族的奋起      B.西方列强的入侵

16.D。解析:十一届三中全会召开于1978年,恢复高考制度是在1977年,“双百”方针正式提出是在1956年,发表南方谈线年,香港、澳门回归祖国分别是在1997年和1999年,人民代表大会制度正式确立是在1954年,因此正确排列顺序是⑥③②①④⑤,故答案为D项。其他三项排列错误,排除ABC项

C.晚清政府的改革 D.近代的民主革命

17.D解析:材料表明古雅典官僚体制规模小,没有强大的势力,这主要是因为当时形成了民主政治,故D项正确ABC项与史实不符

解析: 题干列举了列强侵华的三次战争和签订的三个不平等条约,反映了西方列强的入侵,故B项正确。中华民族的奋起表现在太平天国运动和义和团运动等,排除A项;晚清政府的改革表现在洋务运动和清末新政等,排除C项;近代的民主革命表现在辛亥革命等,排除D项。

18.A。解析:根据所学,《十二铜表法》是罗马平民和贵族的斗争成果,“平民与贵族的矛盾并没有因此而消除,两者之间斗争并没有因此而终止”,表明在平民的斗争下,罗马法得到进一步发展和完善,A正确;《十二铜表法》的实质是维护奴隶主贵族的统治,B错误;《十二铜表法》是罗马国时期颁布的,C项“罗马帝国”表述错误,排除;D不符合史实,排除

答案: B

19.D。解析:依据题干时间1618世纪,根据所学可知,欧洲殖民者在世界各地侵占殖民地时,为了表明该地成为自己国家的领土,基本都以本国的国名或城市名来命名,但为了区别原地名,都在前面加一个“新”字。因而出现了新西班牙、新法兰西、新奥尔良等,故D项符合题意;AB两项不符合题意,故排除;C项与史实不符,故排除。

3.(2016·浙江省普通高中学业水平考试)甲午中日战争后,中国某地区人民“鸣锣罢市”,发布檄文,反对割地议和。面对日军优势兵力的疯狂进攻,当地军民奋起反抗,与日军血战五个月。这一历史事件是(  )

20.A解析:第二次工业革命促进生产力大幅度提高,生产组织领域出现垄断组织,重工业成为整个工业的主导,选择A正确。其他组合错误

A.黄海海战 B.台湾人民反割台斗争

21.A。解析:法国启蒙运动的领 袖是伏尔泰,提倡自然权利常说,故①错误;孟德斯鸠提出系统的三权分立学说,是资产阶级国家学说的奠基人,故②错误;卢梭在《社会契约论》中阐述了天赋人权和人民主权的思想,故③正确;卢梭是法国大革命的思想先导,直接影响了美国政治制度的建立,故④项正确,故排除BCD,选A

C.淞沪会战 D.枣宜会战

22.C。解析:20世纪30年代美苏两国的经济体制创新主要表现在苏联创立了计划经济体制,美国探索出了国家干预经济发展的新模式,故C符合题意;A错在了苏联一度超过美国,这不符合史实,故排除A;B不是二者的共性,因为苏联的计划经济体制没有市场的作用,故排除B;D错在了美国人民的生活水平极大下降,不符合史实,排除,

解析: 根据材料中“甲午中日战争后”可以得出不是黄海海战,故A项错误;甲午战争后,签订《马关条约》规定台湾岛及其附属岛屿割让给日本,引发了台湾人民的反割台斗争,故B项正确;淞沪会战发生在1937年的日本侵华时期,故C项错误;枣宜会战发生在1940年的抗战时期,故D项错误。

23.C解析:普通高中历史课标规定进一步认识历史发展进程中的重大历史问题,包括重要的历史人物、历史事件、历史现象和历史发展的基本脉络所以本题选C,

答案: B

24.D。解析:据材料“历史不仅是而且还是所有人的历史”并结合所学知识可知,《史通》是中国及全世界首部系统性的史学理论专着,作者是唐朝的刘知几,与材料无关,故A选项错误;《资治通鉴》是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,上起周威烈王,下讫后周世宗,不能说明“是所有人的历史”,故B选项错误;《文史通义》是一部史学理论着作。它是清代着名学者章学诚的代表作,与刘知几的《史通》一直被视作古代中国史学理论的双璧,也与材料无关,故C选项错误;梁启超的《中国史叙论》主要“记述人间过去之事实者也”,符合材料,故D选项正确,

4.(2016·兰州高一检测)《天朝田亩制度》规定:“凡当收成时……除足二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库……如一家有婚娶弥月事,给钱一千,谷一百千,通天下皆一式。”其突出体现了(  )

政治上,建立了“皇帝”制度,独揽全国军政大权。在中央设置三公九卿制在地方推行郡县制,颁布通行全国的秦律,统一法令,经济上,实行土地私有制,按亩纳税。统一度量衡,统一货币,统一车轨,修建驰道。兴修灵渠,沟通了长江水系和珠江水系。思想上,书同文,把小篆作为标准字体。焚书坑儒,加强思想控制,以法为教,以吏为师

A.以人为本的人文关怀 B.彻底的反封建思想

评价中学生历史手抄报应从以下几个角度进行:

C.绝对平均主义思想 D.空想社会主义思想

①报纸名称是否能反映时代特征,而且生动、精辟

解析: 解题关键是准确理解《天朝田亩制度》的性质,这是农民阶级反封建的革命纲领,紧扣圣库制度具有空想色彩的绝对平均主义,故选C项。

②排版设计是否符合逻辑及美学,看上去很专业

答案: C

①新闻社论,头版新闻是否具有真实、重要的历史性特征,所配社论是否有深度

5.(2016·上饶高一检测)庄秋水在《武昌三日:谣言下的革命》中写道:“10月10日的武昌城盛传清政府正在捉拿没有辫子的革命党的谣言。……不管是有罪还是无罪,汉族士兵都害怕自己会在大清洗中丢掉性命,意识到投入叛乱比丢掉性命更合算。”这则材料实际上反映了(  )

②照片图表是否与内容吻合,能多角度反映内容。

A.辛亥革命具有强烈的民族意识 B.清政府的失控与信用破产

③标题是否有吸引力,内容是否具有可读性,若是地域性报纸,地方色彩是否比较浓郁。史实,报纸中的所有内容是否都符合史实,教师在进行历史教学设计时,要对“一标多本”下的教材,采取“为我所用”的态度,树立“尊重教材,而不拘泥于教材”的理念,灵活、创造性地使用好教材,从“教教材”向“用教材”转变要以课程标准为依据,利用课程标准提供的弹性空间,围绕模块特定的内容,将学生已有的相关知识经验、相关社会生活的新变化、相关史学研究新成果等进行整合,即对教材内容进行有意识的开发、创造、丰富和完善,使之更好地体现课程标准的有关要求,真正成为学生赖以拓展思维并实现和超越的坚实平台,

C.谣言有时候能推动历史的发展 D.武昌起义带有一定偶然性

观点:孔孟儒学认为道德的核心是“仁”;主张舍生取义;注重理论与实践的统一。宋明理学认为道德修养是治学做人的根本;强调修心,

解析: 材料中汉族士兵听信谣言,害怕自己会在清政府的大清洗中丢掉性命,意识到投入叛乱比丢掉性命更合算,说明士兵的反叛并非完全是接受了革命思想,而是因谣言害怕清政府的清洗,因而投入革命。由此可见,武昌起义的爆发具有一定的偶然性。

意义:有利于塑造理想人格;有利于构建和谐社会;有利于协调人际关系;有利于改善社会风气;有利于培养民族精神;有利于推动社会进步。特点:吸收基督教、古代哲学和启蒙思想的成果;注重道德与知识、思想情感的结合;强调理性和实践,崇尚自由、法治和契约精神,

答案: D

同:都主张“仁爱”;都注重道德的实践;都与情感相结合

6.1919年,中国的一位外交官愤慨地说道:“偌大一省权利见夺于他国,这就是我们加入协约国参战的报酬吗?”他如此愤慨的原因是(  )

异:中国更注重道德中铬铁的自我修养,重感性。西方更注重道德的社会意义,重理性。教育叙事。教育叙事是教师把自己在日常生活、课堂教学和教育实践中所发生的事件记录下来的文本资料,既可以把它看作是进行教育研究的一种方法手段,也可以把它看作呈现教育研究成果的一种形式教育叙事是以讲故事的形式来呈现自己对教育的理解

A.鸦片战争失败,中国被迫割香港岛给英国

①教师应该叙述自己亲身经历过的或正在经历的事情,教育叙述所讲的故事应该是真实的,而且叙述者应该是故事中的主角或配角。

B.清政府被迫签订《马关条约》,割让中国台湾

②教师应该以讲故事的形式来叙述自己的经历,强调情节,使叙述具有较强的可读性。

C.巴黎和会上列强决定将德国在山东的特权转交给日本

③教师应该写出自己对经历的感悟和反思,不一定追求提升到很高的理论水平,但一定要有自己的初步想法。首先历史课堂提问要坚持思维性和新颖性的原则历史思维能力包括“是什么?”“为什么?”“什么启示?”三个层面。该老师的提问仅仅停留在了“是什么”的层次,问题的思维性不足,老师没有提供足够的资料或引导学生进行相关探究活动认识历史规律,使得历史课堂学习流于表面同时老师问题的新颖性也不足,提问方式及角度都很常规,不能够有效的刺激学生的学习兴趣

D.日本发动“九一八事变”,侵占东北地区

其次面对学生课堂中的突然发问,教师没有及时把握这一生成性资源,而是用简单的话语搪塞过去,说明这位教师的教学机智还不够成熟同时这一消极的应对行为会影响学生学习历史的兴趣,也不利于学生质疑能力和历史问题探究能力的培养,课堂中的突发状况实际是学生在学习中随机引发的具有个性特征的生成性问题,面对生成性问题,教师应尽可能将学生的错误转化为积极的生成性资源,学生作答错误时教师不必奉送“真理”,也不能听之任之,而应利用错误中的价值因素,通过追问或暗示,引导学生发现错误、及时纠偏,从中领悟新知。比如案例中的突发状况发生时,教师可以适时引导学生针对刚才的问题进行小组讨论,让学生自由发表观点,进而引导学生对“落后就要挨打”的观点形成正确认识,同时抓住机会对学生进行情感态度教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,[page]

解析: 根据题干中的时间信息“1919年”,可排除A、B、D三项。1919年,巴黎和会召开,中国以战胜国之一的身份参加会议;但和会在英、美等国操纵下做出了将德国在山东的特权转交给日本的决定,这引起了中国外交官的极度愤慨,答案为C项。

教师引导叙述回顾战时主义政策的内容,提问:战时主义政策在战争年代发挥了积极作用,那么它能否使用于和日本辐射区平年代呢?顺势导入新课,

答案: C

复习式导入使学生在已知和新知之间建立起实质性的联系,进而顺利过渡到本节课。

7.中共“一大”纲领和中心任务的制定,表明(  )

教师展示战时主义政策消极影响的史料提问学生,你们能从史料中得出什么结论?

A.中国共产党还未完全认清中国的社会性质和革命性质

学生回答后教师总结:战时主义政策,严重损害了农民与工人利益,造成了社会经济与政治危机,

B.中国共产党在近代史上首次提出武装斗争

在了解新经济政策的背景后,教师组织学生探究,前后4人为一小组,给学生们5分钟时间,讨论新经济政策的内容,并引导学生从农业、工业、商业以及分配方面等分析

C.近代中国第一个革命政党建立起来了

工业方面,解除了对大部分小型企业和一部分中型企业的国有化,将这些企业以出租的方式交给原来的业主经营,并允许私人开办小型企业,特别是一些中小企业,允许私人和外国资本家经营

D.反帝反封建的新民主主义革命开始了

商业方面,允许自由贸易,恢复货币流通和商品交换

解析: 中国在20世纪20年代仍是半殖民地半封建社会,社会性质决定了中国革命的性质是反帝反封建的资产阶级民主革命。而中共“一大”纲领提出党的奋斗目标是用无产阶级军队推翻资产阶级政权,实现共产主义;中心任务是组织工人阶级,领导工人运动,这说明中国共产党还未完全认清中国的社会性质和革命性质,A项符合题意。资产阶级革命派曾提出过武装斗争的方式;近代中国第一个革命政党是中国同盟会;五四运动是中国新民主主义革命的开端,故B、C、D三项所述均与史实不符,可排除。

这部分内容比较枯燥,小组探究能充分发挥学生的主体地位,提高学生自主、合作、探究的学习能力,

答案: A

教师提问学生新经济政策的实施对于苏俄有什么影响?展示相关史料,引导学生得出结论

8.《中共八七会议告全体党员》指出:“我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义的力量。”这里谈到的错误,主要是指中国共产党(  )

学生回答后,教师总结:新经济政策促进了经济的迅速恢复;有利于稳定政治形势,巩固了工农联盟,巩固了苏维埃政权;探索了一条适合俄国向社会主义过渡的正确道路,是列宁领导社会主义建设实践的伟大创造。

A.采取了“左”倾冒险主义方针

史料教学法能提高学生归纳总结的能力,同时养成论从史出、史论结合的历史意识,

B.放弃了对革命武装的领导权

小结:教师带领学生总结本节课,重点强调新经济政策的内容

C.坚持“城市中心论”

作业:课下对比战时主义政策与新经济政策的异同。

D.排斥了毛泽东的正确领导

强调重点内容能强化学生的认识,同时对比异同更加符合高中生的认知水平,通过对历史事实的比较培养历史思维和解决问题的能力。

解析: 1927年中共八七会议上纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,即在蒋介石发动反革命政变之时共产党人没有组织武装进行有效抵抗,致使革命力量受到巨大的损失,所以B项符合题意。A项采取了“左”倾冒险主义方针是在土地革命时期。C项八七会议还没有真正意识到这种错误,排除。D项是在国民党对革命根据地进行第五次反围剿之时,时间不符,排除。故答案选B项。

相关试题:全国教师资格统考《历史学科知识与能力》模拟试卷二

答案: B

2018国家教师资格证考试每日一练187期(

9.(2016·南宁高一检测)毛泽东曾说:“《水浒传》里有个水泊梁山,朝廷的千军万马拿他们没得办法。我们到了井冈山这样的地方,反动派也奈何不了我们,我们就是到那儿去当红色‘山大王’!”这实际反映了共产党要走(  )

2018国家教师资格证考试每日一练187期答

A.城市中心道路 B.“工农武装割据”道路

2018国家教师资格证考试每日一练186期(

C.统一战线道路 D.国共合作道路

2018国家教师资格证考试每日一练186期答

解析: 根据所学知识可知,1927年毛泽东带领队伍开辟了井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,这反映了中共走农村包围城市的“工农武装割据”道路,故选B项。

2018国家教师资格证考试每日一练185期(

答案: B

2018国家教师资格证考试每日一练185期答

10.一位著名美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指(  )

2018国家教师资格证考试每日一练184期(

A.秋收起义 B.井冈山会师

2018国家教师资格证考试每日一练184期答

C.第五次反“围剿” D.红军长征

2018年云南省普通话培训测试中心开放测试

解析: 秋收起义不能体现战略转移,故A项错误;井冈山会师只是开辟了走“工农武装割据”的道路,不符合题意,故B项错误;第五次反“围剿”失败,和“伟大传奇”不符,故C项错误;红军长征的胜利体现了战略转移,和“伟大传奇”相符,故D项正确。

2018江西赣州市普通话水平测试等级证书领

答案: D

采购工作流程2018山东高等学校教师岗前培训考试暨教师

11.“锻炼成一只不可战胜的力量。一旦强虏寇边疆,慷慨悲歌奔战场,首战平型关,威名天下扬。”这段歌词描述的是(  )

2018秋季安徽省固镇县中小学教师资格认定

A.井冈山斗争时期红军的武装斗争

2018年浙江金华市武义县教师资格认定工作

B.长征时期红军的艰苦斗争

2018秋季宁夏吴忠市红寺堡区教育局教师资

C.抗日战争时期八路军的英勇抗战

2018秋季安徽蒙城县幼儿园、小学、初中教

D.解放战争时期的淮海战役

2018国家教师资格证考试每日一练187期(

解析: 试通过材料并结合所学知识不难发现,首战平型关指的是平型关大捷,是中国抗战以来的首次大捷,林彪领导的八路军在平型关进行了浴血奋战,所以这段歌词描述的只能是抗日战争时期八路军的英勇抗战。

2018国家教师资格证考试每日一练187期答

答案: C

2018国家教师资格证考试每日一练186期(

12.毛泽东说:“我刘邓、陈粟、陈谢三路野战大军……纵横驰骋于江淮河汉之间,歼灭大量敌人,使蒋军处于被动地位……起了决定性的战略作用。”该军事行动的“战略作用”是(  )

2018国家教师资格证考试每日一练186期答

A.迫使国民党停止全面进攻

2018国家教师资格证考试每日一练185期(

B.拉开对国民党战略决战的序幕

2018年福建莆田市普通话水平测试等级证书

C.人民解放军转入战略反攻

2018国家教师资格证考试每日一练170期(

D.基本消灭了国民党军队的主力

2018国家教师资格证考试每日一练179期(

解析: 根据材料信息可知,材料描述的是刘邓大军千里挺进大别山,当时解放军转入战略反攻阶段,故选C项。A项无法从材料中体现,排除;B、D两项不符合题意,排除。

2018国家教师资格证考试每日一练180期答

答案: C

2018国家教师资格证考试每日一练180期(

二、非选择题(每小题20分,共40分)

13.阅读下列材料,回答问题。

转载请注明,原文链接: 标签: 军事人物 教师军事 错误军事 答案军事 资格证军事 百度搜索: 军事人物 教师军事 错误军事 答案军事 资格证军事 标题:全国教师资格统三峡晚报考《历史学科知识与能力》模拟试卷二【答

材料一 近代中国历史的主题及其解决的道路,取决于近代中国社会性质。近代中国没有按照正常的规律从封建社会发展到资本主义社会,而是走上了从属于资本主义体系的半殖民地半封建道路。这是资本主义和封建主义相结合的结果。压迫和阻止近代中国社会向前发展的主要东西是资本主义国家的资产阶级和中国的地主阶级。因此,摆在中国人民面前的历史主题,是外争独立,内争民主。

赞 55 收藏上一篇:无人香港警方全面清障机搭配有人战机:F下一篇:加中国三大海峡蓬总统阿里·邦戈会见常万全

——苑书义《论近代中国的进步潮流》

[社会]中国名人故事:军事人物贺龙

2019-11-23

阅读

收藏

中国可我知道,我的生活依旧很幸福。风吹云动,繁星闪闪,像极了那漫天仙女翩翩起舞,让人如痴如醉,如梦如幻?中国名权利聚焦&rdquo。中国名人也许我的人生本来就是一场腐烂, 似乎长大从来都是件残酷的事, 那么突兀和伤人。中国名人故我真的很怕。舍友说,你怎会和他一起玩。阿姨,我没听错吧!

材料二 中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。这两件东西少了一件,中国的事情就办不好。一面少了两件,另一面却多了两件。 多了两件是什么东西呢?一件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫。……因此,我们要破坏帝国主义,要破坏封建主义。

[社会]中国军事人物――朱德

2019-11-23

阅读

收藏

朱德中国人民解放军主要创建人和领导人,军事家。1922年加入中国共产党。1938至1939年间,先后兼任过第二战区东路军总指挥和第二战区副司令长官。1941年曾负责领导军事教育委员会并兼任军事学院院长,1946年任中国人民解放军总司令。中华人民共和国成立后,任人央人民政府人民革命军事委员会副主席,并继续担任中国人民解放军总司令,国防委员会副主席。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。朱德协助毛泽东为中国人民解放军的创建和发展,做了大量工作。是毛泽东军事思想的重要组成部分,俗语。其主要着作收入《朱德选集》。

——毛泽东《新民主主义的宪政》

[社会]中国军事人物辞典(施善玉等主编·科学技术文献1988年版·精装)-布衣书局

2019-11-22

阅读

收藏

主题:中国军事人物辞典 卖家用户名: 布衣书局 运 费 : 按送货方式 最高拍价: 9 每次加价: 2.0 预结时间: 2016-03-03 20:35:00.0 剩余时间: 一元拍结束 交易情况: 134 次浏览,5 次出价 该卖家已在布衣书局上过134836件拍品 该卖家正在一元拍的其他拍品 给卖家发消息 · 一元拍过程 查看所有出价记录 买家 出价 出价时间 状态 吴钩霜雪 9 2016-03-03 19:58:52 最高出价 gulipai 7 2016-03-03 13:50:39 出局 清风漫又徐 5 2016-03-03 11:20:27 出局 gulipai 3 2016-02-29 14:13:24 出局 吴钩霜雪 1 2016-02-25 23:04:35 出局

(1)根据上述材料,指出近代中国民主革命的主题是什么?(2分)

[社会]2019超星尔雅答案军事理论答案第三章节答案

2019-11-21

阅读

收藏

海丰_2019超星尔雅答案军事理论答案第三章节答案是网。简报是具有法定效力和行政效力的文种对领导决策总结经验推广做法交流信息对外宣传等具有重要的作用。属于引起会计等式左右两边会计要素变动的经济业务有。题目比较全,准确率比较高,使用起来特别方便。支持查询的网课平台:超星尔雅/智慧树/尔雅/学习通/高校邦/优学院/学堂云/MOOC 课程/好大学!海丰_2019超星尔雅答案军事理论答案第三章节答案在选择内搭时,首先要考虑保暖,做到风度与温度兼具胆碱能受体包括千利休在主持了北野大茶会。海丰_2019超星尔雅答案军事理论答案第三章节答案下列关于日本礼仪中正确的是:大黄可以活血化瘀。即可查询网课答案!

(2)中国人民为实现这一主题作了怎样的努力?(10分)

[社会]智慧树答案军事理论-综合版最新知到章节测试答案

2019-11-21

阅读

收藏

处方书写注射剂时A.以支、瓶为单位B.以升、毫升为单位C.以片、丸、粒、袋为单位D.以支、瓶为单。Part BDirections: You will hear four dialogues or monologues. Before listening to each one. 事故发生单位应当吸取教训,防止事故再次发生。城市的本质特征是()。A.普遍性B.多元复合C.特殊性 D.复杂多样。栅渣含水率一般为()。A.70%~80%B.60%以下C.90%以上D.80%~90%. 第二卷第四部分写作第一节短文改错假定英语课上老师要求同。证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应遵守自愿、有偿和诚实信用的原则。下列程序的运行结果是()。某病人因车祸被抬人急诊室。CT检查显示颅内有血肿,量约30ml,合并下颌骨开放性骨折,并有舌后坠,抢。毛泽东提出要解决农民问题,需从()入手。

(3)这一努力呈现怎样的特点?给我们怎样的历史启示?(8分)

解析: 本题考查近代中国人民反侵略、求民主的潮流。第(1)问,结合反帝反封建的革命任务回答。第(2)问,结合太平天国、辛亥革命以及中国共产党领导的新民主主义革命的史实回答。第(3)问,从三个阶级探索真理的内容、依靠的革命力量、结果方面回答。

答案: (1)主题:外争独立,内争民主。(2分)

(2)努力:①19世纪中期,洪秀全领导的太平天国革命运动。②以孙中山为代表的资产阶级革命派发动了资产阶级民主革命运动。③以毛泽东为代表的无产阶级领导了新民主主义革命,经过28年的艰苦奋斗,终于取得了民主革命的胜利。(10分)

(3)特点:①向西方探索救国救民的道路。②各阶级各阶层结成统一战线。③中外反动势力强大,革命呈现艰巨性、曲折性、长期性。启示:只有中共领导民主革命才能取得胜利。实践证明,中共的领导地位是在长期的革命实践中确立的,没有共产党就没有新中国。(8分)

14.(2016·黑龙江哈尔滨市32中高一上考试)诗歌是鲜活的历史,它向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。阅读下列材料,回答问题。

材料一  春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。

——丘逢甲《春愁》

材料二 早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

——毛泽东《西江月·井冈山》(1928 秋)

材料三 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

——毛泽东《七律·长征

材料四 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

(1)材料一中“四百万人同一哭”的主要原因是什么?1949年以后,台湾又与祖国大陆处于分离状态,其众所周知的原因是什么? (6分)

(2)材料二中“黄洋界上炮声隆”,从而创出了一条中国革命武装斗争的新路,这条新路指的是什么? (4分)

(3)导致材料三中这次“远征”发生的原因是什么?这次“远征”结果如何? (6分)

(4)材料四中“百万雄师过大江”指的是什么时期的哪次战役?材料中“天翻地覆”主要指的什么?(4分)

解析: 第(1)问的第一个“原因”可从“四百万人同一哭,去年今日割台湾”的信息中得出这和甲午中日战争中国战败,签订《马关条约》割让台湾有关。第二个“原因”的解答则要结合所学知识从国共内战,国民党败逃台湾角度来答。第(2)问从诗歌给出的时间“1928年”、作者“毛泽东”、地点“井冈山”等信息再结合所学知识,可判断出这条道路指的是“农村包围城市,最后夺取全国政权的道路”即“工农武装割据”的道路。第(3)问从诗歌的题目“毛泽东《七律·长征》”可知,该诗歌是描写的红军两万五千里长征。“原因”一问,迁移红军长征的原因即可,从“左”倾错误和第五次反围剿失利角度来答。“结果”结合所学知识可以答出。第(4)问根据材料“百万雄师过大江”并结合所学知识,可知这是解放战争时期的渡江战役,“天翻地覆”则是指的渡江战役后,人民解放军迅速解放南京,南京国民政府的反动统治从此被推翻。

答案: (1)原因:清政府在甲午中日战争中战败,签订《马关条约》割让台湾与澎湖列岛。

原因:国共两党内战,国民党政权败退台湾。(6分)

(2)以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路(井冈山道路或者“工农武装割据”的道路)。(4分)

(3)原因:“左”倾错误的影响;红军第五次反“围剿”失败。

结果:三支主力红军会师陕北,实现了战略转移。(6分)

(4)时期:解放战争时期。战役:渡江战役。

天翻地覆:南京解放,国民党政权在中国大陆的统治结束。(4分)

|标签:必修一 第四单元 检测题

戳“阅读原文”查看必修一二三全部课程。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

TAG标签:
版权声明:本文由澳门皇冠844网站发布于军机处,转载请注明出处:历史学科知识与能力,近代中国反侵略